纪监审党支部集体学习《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》
来源: 机关党委 作者: 更新时间: 2018-04-13 点击: 32

        4月11日下午,纪监审党支部在致远楼12楼会议室集体学习3月11日第十三届全国人民代表大会一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》。会议由支部书记刘逶迤同志主持,校纪委书记许百涛同志参加了学习。

      刘逶迤同志首先向大家介绍了《中华人民共和国宪法》第五次修正的背景情况,重点阐述了我国宪法的稳定性和与时俱进的时代要求。在此基础上,刘逶迤同志为大家逐条解读了第五次宪法修正案的内容,突出强调了有关监察部分修改的内容。


      在了解宪法修正案基本内容的基础上,大家逐条学习了《中华人民共和国监察法》。重点学习了第二章监察机关及其职责、第四章监察权限、第七章对监察机关和监察人员的监督及第八章法律责任。 

      最后,许百涛同志强调,这次修改宪法充分地反映了全党全国人民的意志,体现了中国特色社会主义新时代的特征。国家监察体制改革之前,党的纪律检查机关依照党章党规对党员的违纪行为进行审查,行政监察机关依照行政监察法对行政机关工作人员的违法违纪行为进行监察,检察机关依照刑事诉讼法对国家工作人员职务犯罪行为进行查处,反腐败职能分别行使,没有形成合力。组建党统一领导的反腐败工作机构监察委员会,就是将行政监察部门、预防腐败机构和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的工作力量整合起来,把执纪和执法衔接起来,形成合力。监察法有效解决了对党外行使公权力人员的监察缺乏法律依据的问题。他要求,每位党员同志要加强学习,深刻领会审议通过宪法修正案和监察法的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步强化法制意识,依照宪法履职尽责,推动全面从严治党工作。
    本次活动中,大家围绕宪法修正案和监察法的具体内容进行了学习交流和讨论,提出了赋予监察部门执法权的思考,并对监察法规定的留置措施进行了深入探讨。