科研院党支部开展“南京大屠杀国家公祭日”主题党日活动
来源: 机关党委 作者: 更新时间: 2017-12-14 点击: 197

 

科研院党支部开展“南京大屠杀国家公祭”主题党日活动小结

 

一、集中收看“南京大屠杀国家公祭”现场直播

20171213日上午,科研院支部组织在家同志集中收看“南京大屠杀国家公祭”现场直播。10时,627会议室会议室内座无虚席,同志们神情凝重。仪式开始时,会场内人员全体起立,和仪式现场一同默哀,祭奠、悼念惨遭日本侵略者杀戮的同胞。当80年前惨绝人寰的画面穿越时空的隧道浮现,当更深刻地了解到过去祖国人民所历经的磨难,同志们为逝去的同胞默默垂泪,誓将内心的哀伤与悲愤化作动力,以史为鉴、勿忘国殇、维护和平、牢记使命。观看结束后,同志们表示:广场上惊人的数字、断裂的军刀、残破的城门、最后的挣扎,仿佛是在呼唤全体国人勿忘国耻、圆梦中华,今天的公祭仪式表达的是中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望,宣示的是中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场,只有不忘国耻、铭记历史、强大祖国,才能不让历史的悲剧重演,才能捍卫今天来之不易的繁荣发展局面。

二、校十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院张新义讲授党课

校十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院张新义和科研院全体同志一起收看了直播,并对前四次的公祭活动进行了回顾。随后,他为科研院支部做了题为“学习贯彻十九大精神,以“四个自信”推进“四个伟大””的党课讲授。主要围绕“一、创新发展,五年巨变,盛世盛会;二、中国特色社会主义进入新时代;三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个自信”;推进“四个伟大””对党的十九大精神进行了诠释。

党课传授中,张新义老师还设计了“猜动作”的互动环节,让同志们分组,一人表演一人猜,把“不忘初心”、“一带一路”、“零容忍”、“人工智能”等热点词汇生动地呈现出来,让大家在活泼、生动的气氛中学习领会。



三、结合业务工作,前往江宁区参观无线谷、智能电网博物馆

下午,科研院支部结合业务工作,前往江宁区参观无线谷、智能电网博物馆。

中国无线谷位于南京江宁开发区南部,核心区域规划面积4.6平方公里,是国家科技部、教育部和江苏省政府共同支持建设的国家通信与网络产业创新基地,包括胡锦涛、刘延东等在内的各级领导视察无线谷达800多批次。无线谷目前已集聚了东南大学尤肖虎教授领衔的南京通信技术研究院、中国工程院刘韵洁院士领衔的未来网络创新研究院、中科院上海微系统所卜智勇教授领衔的中科院南京宽带中心等三大核心创新平台,13名院士、15名“千人计划”专家及5000多名科研人员正式进驻。引进了中兴通讯、华为、大唐电信等200多家高科技企业,建立了东大与华为、安捷伦,北邮与中科院计算所、中国联通等20多个校际、校企、国际间联合研究中心,下一代wifi芯片及设备、超高速通信芯片、第五代wifi产线检测设备、4G核心设备、虚拟化可编程路由等200多个具有自主知识产权国际领先的核心技术成果实现就地产业化。打造了芯片检测、微波暗室、电磁兼容测试等20多个专业公共技术服务平台。成立了由东南大学牵头,清华、北邮等7所高校以及中国移动、华为等4家企业共同参与的无线通信协同创新中心;组建了由未来网络创新研究院牵头,中国通信标准化协会、中移动、央视、华为、腾讯、清华等36家单位共同参与的中国未来网络产业创新联盟。正在牵头承担建设国家重大科技基础设施——未来网络试验设施(CENI)项目,并建成了我国首个未来网络小规模试验设施,已首先覆盖南京、北京、西安、重庆4个城市,包括中国无线谷、中国科学院计算技术研究所等7个核心节点,通过联邦机制实现与美国GENI和欧盟OneLab的互联,未来将以此为基础,建设国家未来网络创新平台,骨干节点涵盖包括南京、北京、上海、天津等35个重要城市,支持量子通信、空间网络、物联网等试验,并演进成为中国未来基础网络的雏形,促进我国乃至全球未来网络技术研究的发展。据介绍,到2020年,中国无线谷将集聚两院院士20人以上,“千人计划”人才50名以上,领军型创新创业人才500人以上,硕士以上研发人员10000人以上,建成联合研发中心50家,牵头及参与制定国内外标准50项,申请发明专利1000项,集聚科技型企业500家,实现通信与网络产业规模1000亿元,打造国内第一、国际一流的通信和未来网络创新基地和产业高地,最终确立我国在该领域的国际地位。   

随后,科研院支部参观了智能电网博物馆。智能电网产业是江宁开发区的主导产业和优势产业,上半年,开发区智能电网产值可达100亿元,同比增长27%。博物馆总建筑面积为3400平方米,集中展示了南京江宁开发区智能电网技术成果和未来发展规划,已有科远股份、国电南自、南瑞继保等数十家关联企业进馆展示,涉及电力能源发、输、变、配、用、调度等各个环节,包括东南大学、国网电力科学研究院、国电南自等知名企业、高校的新产品和技术,都在这里完美展现。究竟它“智”在何处?有啥“能”耐?乍一听很“高深”的科技,进到这个博览馆里,就能切身感受。一、外立面幕墙可发电。博览馆一期的设计本身,便是“节能+电网”的结合:外立面由上万块玻璃组成,由一幢工业厂房改造而成的整个建筑“光彩照人”。“立面墙壁由中环光伏系统有限公司安装,光伏玻璃幕墙组件可进行太阳能并网发电,馆内的显示屏,还可实时显示风能、太阳能等再生能源在展馆电能使用中的具体数值。”工作人员介绍说。二、一部手机帮你“掌”控全馆。如果你进到馆内,一定会被神奇的技术镇住:馆内所有景观灯的开关、各种颜色的调整、强弱,都可通过一部智能手机来实现。工程师透露:“其实很简单,给智能手机里安上控制软件,再连接博览馆的局域网,展厅内的灯光强弱、影视播放,尽在掌握。”三、到这里“科普”电能。这里是“科普”电能知识的最佳场所,包括电力汽车充电站原理与模型、家庭安防系统、远程控制家电、智能电表,还有家庭智能用电体验等,各大项目的操作原理都有生动、详细的演示和解说。


通过此次党日活动,大家纷纷表示,要从国家公祭活动中领会“前事不忘,后事之师”的深刻含义,国家强盛、民族振兴是每一个中国人的福祉。我们作为科技管理工作者,要以十九大精神为指导,不畏艰难,在科技领域开拓创新,发扬特色传统,服务国防装备研制,为强大国防、建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴贡献一份力量!