机关党委召开学习十九大精神座谈会
来源: 机关党委 作者: 更新时间: 2017-11-02 点击: 107


机关党委召开学习十九大精神座谈会


 1031日下午,机关党委召开学习十九大精神座谈会,校党委书记尹群同志、校纪委书记王贵农同志出席会议,机关党委委员、机关部门负责人代表参加了座谈会。座谈会由机关党委书记姜莹同志主持。

  

  

 

 

座谈会上,机关党委书记姜莹传达了学校党委中心组(扩大)集中学习宣传十九大精神座谈会的主要精神,她指出,十九大报告提出了新时代中国特色社会主义的主要任务,特别是多次谈到教育,提出要优先发展教育事业,并作出了对未来教育事业和高等教育发展的重要部署。目前,我校“双一流”建设进入了重要的关键时期,我们要在校党委的坚强领导下认真学习贯彻十九大精神,要紧密联系单位工作实际,团结组织带领机关党委及教职工主动践行管理育人和服务育人,不断改进机关工作作风和提高服务效能,以永不懈怠和钉钉子的精神,做实做细做好各项工作,推动学校各项事业更好更快发展。

 

 

科研院院长吴志林在学习中谈到,在十九大报告中,习总书记指出中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展的新方位,也是科技创新的新方位。他从报告的第五部分和第十部分谈了对科技、创新和国防领域内容学习的体会。他谈到学校国防科研应在保持传统常规兵器特色和优势的同时,根据国家科技革命方向,产业变革的新趋势,坚持面向世界科技前沿,国民经济主战场、国防战略需求,着力加快武器装备的机械化智能化、信息化、网络化研究,加强军民深度融合。

 

 

党政办公室主任路贵斌认为,十九大报告的内容体现了“五个新”,即新时代、新矛盾、新思想、新方略,新任务,党政办公室作为学校枢纽部门,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实提高政治站位,强化政治担当,秉承“至诚至公、唯实唯精”的工作理念,坚持有格局、重融通、善知新、做表率,在十九大精神的学习上,党政办公室将在学懂弄通做实上下功夫,认真制定专题学习方案,在持续学、深入学上下功夫,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

  

发展规划处处长戚湧谈到,十九大的报告主题鲜明、高瞻远瞩,思想深邃、气势恢宏,发规处在学习过程中将进一步深刻认识当前我国主要矛盾转化的内涵,进一步强化以师生为中心的工作理念,主动下沉工作重心,积极发挥工作主动性,不断提升师生获得感,进一步统筹推进学校“双一流”建设,推进落实学校十三五发展规划,为师生学术发展职业发展提供有力支撑;推进学校综合改革,推动改革向基层延伸,优化大学治理体系;积极拓展学校办学物理空间,优化学校办学格局;进一步加强协调创新,打通从实验室到市场的“最后一公里”;建设好江苏省军民融合发展研究院,谋划军民融合发展,推进军民转化。

 

研工部部长张强谈到,研究生工作部将进一步贯彻落实学习十九大精神和高校思政会议精神,提升组织力,推进基层组织活动创新,提升党组织活力。将进一步加强支部工作指导力,开展研究生党支部书记培训,推进教师支部与研究生支部共建,引导研究生走出校园、走进社会、了解社会、服务社会,加大党内激励关怀和帮扶,采取多种措施,激发和引导广大研究生党员主动关心和帮助身边的同学共同学习与成长。

 

 

纪监审办主任刘逶迤在学习了党的十九大报告和十八届中央纪律检查委员会工作报告,感觉五年来党在加强党风廉政建设、推进全面从严治党方面工作成效显著,成绩有目共睹。作为基层纪检监察干部一是要原原本本学习报告和党章,深刻领会精神实质,牢牢把握基本要求,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。二是要保持担当精神,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,为学校“双一流”建设保驾护航。

 

 

学工处处长龚建龙认为,学习贯彻十九大精神,就要进一步落实好立德树人的根本任务,全体学工队伍将认认真真、完完全全、原汁原味读报告、学报告,深入领会党的十九大报告的丰富内涵和深远意义,要深入学习、研读习近平总书记新时代中国特色社会主义思想。学工队伍将在学校党委领导下,进一步提高学习力,增加工作洞察力,增进工作预判力,增强政治坚定力,提升科学决策力,提高工作执行力,继续发扬优良传统,不忘初心,继续前行,做好学校学生工作。

 

 

工会常务副主席李春宏谈到,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,校工会将强化党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化工会组织和工会干部的政治担当,增强工作活力,密切联系广大教职工,营造勤奋务实的良好风尚、精益求精的敬业精神,在学校党委的坚强领导下,立足岗位,以时不我待的精神奋力走好新时代的长征路。

 

 

信息化处处长涂庆华认为十九大报告中,习近平总书记9次提到了网络,这体现了中央对信息化建设和网络安全的重视。贯彻落实十九大精神一是落实学校网络安全体系建设,加强技防、完善制度,夯实网络安全体系;二是推进以“云大物智移”为特征的智慧校园建设,加强网络服务平台建设,让师生感受更便利,将大数据服务于学校的决策。

 

 

组织部部长张云雷谈到学习党的十九大报告时,倍感骄傲、深感自豪,对我国未来的发展充满了坚定的信心和美好的期待,组织部将深入学习,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,按照新时代党的建设新要求和新部署,推动基层组织开展学习研讨,进一步完善内部工作制度,加强干部队伍建设,不断完善干部队伍建设制度、体系、策略建设,通过一系列改革措施使学校干部队伍适应和胜任学校发展,成为推动学校各项事业发展的排头兵

 

 

保卫处处长李鸿涛认为十九大报告阐述了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的十四个方面,其中坚持党的领导、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义法治理论。这三个方面实质上是中国特色社会主义法治道路的核心要义,规定和确保了中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向。高校要实现内涵式发展,在这过程中就要通过法制化的途径,优化高校内部治理结构,在不断的实践中提高国家法律法规在高校师生中的权威性,建立一个法规齐全的全面系统科学的学校治理体系,一切做到有法可依,切实维护学校和广大师生的合法利益。

 

 

机关党委副书记、党政办公室副主任杨韵谈到,在十九大报告的学习中,大家深受鼓舞、深感振奋、深受教育,十九大报告深刻回答了举什么旗走什么路的问题,阐述了党的历史使命。作为党政办领导班子成员,将从新的高度,坚定四个自信,认真学习领会和忠实践行十九大报告和习近平总书记视察中办时提出的“五个坚持”,即坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守,坚定地把“五个坚持”作为党政办全体工作人员行为标准,提高政治站位,把四个意识贯穿于日常的具体工作中,全力打造学习型、效能型、研究型、团队型办公室,为推进学校“双一流”建设贡献更多力量。

 

 

教务处副处长高蓓蕾认为,学习贯彻十九大精神要落到立德树人提高人才培养质量上,让青年人在美好的时代为美好的国家做出更大的贡献,一是要注重人才培养的立德工作,培养青年学生的道德情操和家国情怀,研究推进课程思政的改革;二是推进工程人才的非技术类素养;三是注重培养学生的创新意识,推动教学模式改革,推动学生开展反思性学习、探究性学习、整合性学习

 

 

团委副书记毛旻旸谈到,十九大报告中对青年寄予希望“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”校团委将持续加强中国梦、社会主义核心价值观教育,把学习宣传贯彻十九大精神作为重要政治任务,一是原原本本学,精读十九大报告、党章和重要文件。二是融会贯通学,与习近平总书记青年工作思想结合起来。三是立足实际学,从立足实际,找准切入点、立足点,与正在开展的“学习总书记讲话,做合格共青团员”结合起来,确保十九大精神入脑入心见行动。

 

 

纪委书记王贵农在讲话中指出,学习十九大精神,要认认真真、原原本本地研读十九大报告、十八届中央纪委工作报告、党章等大会文件,要抓住习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。机关各部门要结合工作实际,言简意明地、深刻地向广大干部教职工传导习近平新时代中国特色社会主义的深刻内涵,将十九大新思想、新观点转化为我们加强党的建设,推动学校发展的不竭动力。

 

 

尹群书记在讲话中指出,机关部门要分对象分类别多层次地开展十九大精神的学习,通过支部学习、座谈、实地调研参观等多种形式原原本本地学,把学十九大精神从领导干部辐射到党员和全体教职工,引导全体教职工深入学习;二是要用十九大精神推动各项工作开展,在教职工中开展“不忘初心,牢记使命”的专题教育,引导干部认真思考和回答作为南理工的一员我们的初心是什么?我们的使命是什么?切实用十九大精神武装思想、提高认识、推动工作。三是要把学习贯彻十九大精神与近期进行的工信部党建工作督查调研整改工作结合起来,认真对照督查组反馈的问题,逐条制定整改措施,限时改进,确保效果。尹群书记要求机关部门要以更高的政治站位、更实的工作举措把十九大精神学习好贯彻好。

 

 

姜莹书记在发言中指出,此次座谈会是机关部门深入学习十九大精神的活动之一,也是落实校党委要求党员领导干部要带头学习、先学一步的工作要求。根据学校党委统一部署,为认真做好机关学习宣传贯彻十九大精神工作,机关党委要求各单位加强组织领导,抓好学习的落实,强化知行合一,充分调动机关党员和教职工学习的积极性和主动性,以十九大精神统一思想,推动工作。各单位要加大宣传力度,积极通过部门网站、微信公众号、微信工作群等平台,采用文字、图片、视频等多种形式及时报道学习宣传贯彻情况,迅速掀起机关部门学习贯彻十九大精神的热潮。