科技处召开专题民主生活会
来源: 科技处 作者: 更新时间: 2013-10-25 点击: 72

1012上午,科技处党支部召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,科技处全体人员参加会议,钱林方副校长出席指导,党支部书记张珩同志主持了会议。

首先,柏连发处长介绍自7月份以来科技处群众路线教育实践活动的开展情况,并代表处领导班子作对照检查。

 

柏连发处长谈到,科技处领导班子按照学校教育实践活动领导小组要求,深入查摆了领导班子存在问题,主要有以下几点:系统开展政治理论学习有待加强;发挥学院管理,提高工作效率方面有待做更加深入的思考;有的工作重申报和数量,轻过程管理和质量,服务意识有待进一步加强;下学院实地调研少,尤其对青年教师的科研能力的提升和帮助需进一步加强。针对存在的突出问题,处领导班子深刻剖析出了工作上创新意识和动力有所欠缺、未能很好地处理学习与工作的关系、实践群众路线还不够深入、与广大教师的交流沟通不够及时等四个产生问题的原因,并从转变工作思路、转变学习风气、转变工作作风、转变工作方式等四个方面提出了努力方向,制定了对策,明确了改进措施。

 

随后,科技处领导班子成员结合自身实际情况,分别进行个人对照检查,开展批评与自我批评。有的同志谈到,平时工作中缺乏主动性,对新领域拓展不够,存在一些畏难情绪;有的同志谈到,在工作中有时会注重数量,质量关注度不够,有时开会过度注重场面和规模;有的同志谈到,平时业务学习不够,对科研管理的重大问题缺乏思考等。整个民主生活会过程充满了民主、团结的氛围,达到了红红脸、出出汗,又加加油、鼓鼓劲的目的。

 

钱林方副校长认真听取了科技处领导班子的发言,对专题民主生活会给予了充分肯定。他指出科技处是一支有战斗力、团结和谐的队伍。处领导班子要加强队伍建设,提高领导能力,要加强业务学习,提高政治敏锐性和对事物的洞察力,将国家战略需求和学校科研项目管理紧密联系在一起。平时工作中要重实际、办实事、求实效,不搞形式主义、不摆花架子。想问题、办事情、做决策坚持从实际出发,遵循客观规律,不凭主观臆断行事。“既要低头拉车,也要抬头看路”,要实现从项目管理者到政策制定者,再到战略规划者的身份转变,通过科技政策的宏观引导,战略规划的科学引领,推进学校科技全面健康发展。