作风建设要“大题小做”
来源: 党建网 作者: 更新时间: 2013-07-03 点击: 42

 


  作风建设关系我们党的生死存亡,在现实生活和实际工作中,我们要善于“大”题“小”做,才能使工作作风能够真正得到转变,也才能够真正赢得人民群众的信赖和拥护。 
  从小节养成做起。“勿以恶小而为之,勿从善小而不为。”个人要从小事做起,在点滴积累中养成良好的道德风范。现实生活中,虽有“成大事者不拘小节”一说,但同样也有“成大事者要拘小节”一说。细究起来这两点并不矛盾。小节是无关大局的细枝末节,非原则的琐事、小事,但小节的外延广泛,它包括人们日常生活中的衣食起居、情趣爱好、生活作风、言谈举止、朋友圈子等多个方面。小节虽小,但小节里也有政治、方向、原则和事业。小节是大节的起点,大节是小节的集合。小节不良,必损大节。事实证明,一些人的蜕化变质,往往就是从生活小节上开始的。小节也是“节”,小节是琐细微末的操守,小节中能见大节。一个人的品质和做人的态度如何,常常体现在平时一个个不大被人注意的小节上。从日常生活表现上,看小节可以观其大德。一个人只有在小节上过了关,才能在大节上过得硬。小节不慎,道德失准;小节不拘,终累大德;小节不保,贻误人生。 
  从小事做起。群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。如果不尽心尽力地去做小事,一旦养成马虎了事的工作作风,就很难做成大事。随着时代变迁和社会发展,涉及土地征用、城建拆迁、山林权属、劳动就业、医保低保等矛盾和纠纷时有发生。这其中,很多看似都是一些小事,但件件小事却都关乎人民群众的生活,涉及人民群众的利益。新的客观现实和人民群众的诉求摆在面前,这就要求我们的基层组织和领导干部,特别是基层领导干部明白,凡是关乎人民群众生活、涉及人民群众利益的事,哪怕是小事,也都应当满腔热情、一丝不苟、竭尽全力地把它处理好、解决好,给人民群众一个满意的答复和交代。这样,我们才不愧为“人民的公仆”,才称得上“全心全意地为人民服务”。 
  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”人心向背是决定一个政党、一个政权兴衰成败的根本因素。只有坚持“群众利益无小事”的要求,始终从小事做起,把群众利益当作最大的事、最紧要的事,尽心尽力,全心全意地去做,把它一件一件地做好、落实好,我们的党才能够永远立于不败之地,才能创造出无愧于人民的业绩。 
  (作者:谷志坚  云南省楚雄州双柏县委宣传部)