赵胜轩:群众路线是党的生命线和根本工作路线
来源: 《党建》杂志 作者: 更新时间: 2013-07-03 点击: 63

 

 编者按:在以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动中,如何进一步坚持群众路线,进一步保持党的优良作风,更好地团结和带领人民群众以强大的中国力量推动实现中国梦?为此,党建网记者翁淮南、刘文韬、张纪、王群星近日访谈了10位专家学者。本文访谈的是中国社会科学院副院长赵胜轩。 

 

    党的历史就是依靠人民、服务人民的历史。若脱离了人民群众的实践,我们将一事无成。
   
  群众路线是党的生命线和根本工作路线,直接关系到党的生死存亡和事业的兴衰成败。我们党从小到大、从弱到强、从革命党到执政党,无不与坚持群众路线息息相关。在一定意义上讲,党的历史就是依靠人民、服务人民的历史,就是坚持群众路线、密切联系群众的历史。 
  坚持群众路线,我们党才能生存和发展。在解放战争时期,我军想把陕北佳县打下来,在极度缺粮的情况下,毛泽东同志请佳县县长想办法解决部队3天吃粮问题。县长说:把全县坚壁的粮食挖出来,够部队吃一天;把全县地里的青玉米和谷子收割了,还可以吃一天;剩下的一天,就把全县的羊和驴都杀了!战斗结束后很长时间,这个县都看不到羊和驴。抗日战争和解放战争期间,山东沂蒙老区420万人口中,有140万群众参军支前,3万优秀沂蒙儿女献身疆场。一个政党,只有走群众路线,得到人民群众的拥护和支持,才能生存和发展,才能取得事业的胜利,这就是历史结论。 
  坚持群众路线,我们党才能获得智慧和力量。人民群众是历史的创造者,是我们力量的源泉。在敌后抗日战争最艰苦阶段,在空前规模的反“扫荡”、反“蚕食”、反“清乡”斗争中,人民群众配合党领导的军队,采取了机动灵活的战略战术,表现了极大的聪明才智和大无畏的英雄气概,为赢得抗战胜利建立了不朽的功绩。改革开放以来,人民群众适应时代发展,创造热情竞相迸发,创造成果不断涌现。联产承包、乡镇企业、村民自治,无不来自于党领导下的人民群众的伟大创造。历史一再昭示,真正的铜墙铁壁、真正的英雄是千百万人民群众。若脱离了人民群众的实践,我们将一事无成。 
  坚持群众路线,我们党才能永葆生机和活力。当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,但坚持群众路线的要求没有变。我们党面临的根本问题仍然是依靠谁、为了谁的问题。人心向背关系党的生死存亡。我们党只有汲取历史的经验和教训,进一步提高坚持群众路线的自觉性,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石,才能经受住“四大考验”,克服“四大危险”,肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史责任。(编辑:翁淮南)(来源2013年第7期《党建》杂志)