李源潮:党的干部要做全社会思想道德的模范
来源: 机关党委 作者: 更新时间: 2013-05-29 点击: 12

党的十七届六中全会对文化建设作出了全面部署。思想道德建设是文化建设的灵魂,也是当前社会呼声强烈的一个焦点。干部的思想道德对全社会具有重要示范和导向作用。胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上强调,党员干部要保持思想纯洁,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,争做社会主义道德的示范者。我们要认真学习贯彻。

  先进性是中国共产党人的特征和追求。党的先进性不仅体现在理论、路线、方针政策上,而且体现在思想道德上。马克思曾经指出,只有执政党及其政府率先成为全社会的德行楷模,以自己虚心、诚恳、敬业、奉献而卓有成效的表率行为给全社会做出榜样,才可能有效地防止“全部陈腐的东西”死灰复燃。中国共产党从成立起,就高度重视思想道德建设。在井冈山时期,我们党确立了思想建党原则,要求共产党员要做勇于牺牲的模范。在延安时期,毛泽东同志要求全党学习白求恩毫不利己、专门利人的精神,做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。新中国成立前夕,毛泽东同志郑重提出“两个务必”,要求全党谦虚谨慎、艰苦奋斗,经受住进城和执政的考验。改革开放后,邓小平同志提醒全党,愈是实行各项经济改革和对外开放政策,党员干部愈要高度重视、身体力行共产主义思想和共产主义道德。国家越发展,越要抓艰苦创业。江泽民同志指出,党员干部的道德情操和人格力量对全社会有着重要的示范作用,必须讲学习、讲政治、讲正气,还必须讲修养、讲道德、讲廉耻。党的十六大、十七大以来,胡锦涛总书记多次强调,党员干部要模范地实践以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,为在全社会树立社会主义道德新风尚作出表率。90多年来,中国共产党人的高尚思想道德,始终是我们党赢得人民群众拥护和支持的重要法宝,是我们党战胜各种困难和风险的强大力量。

  社会的思想道德建设有其内在规律。马克思主义认为,统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想,其思想道德对社会成员的精神风貌具有引领作用。纵观中国历史,凡是吏治清明、政风清正,社会就会笃信和睦、尚德重文;凡是官德不彰、政风不正,社会就会道德不倡、天下不宁。“官德彰则民风淳,官德毁则世风降”,这是我国古代思想家得出的深刻结论。现在,我国干部队伍中的多数人思想道德是好的,杨善洲、沈浩、李林森、刘金国等党的优秀干部,都是深受人民群众敬重的道德模范。但要清醒地看到,信念动摇、道德滑坡、行为失范的问题在当前的干部队伍中不是个别现象,“艳照门”、“赌博门”、“风水门”等干部失德失范事件,在网上曝光后成为舆论热点,造成极坏的社会影响。加强干部思想道德建设,已经成为一项刻不容缓的重要任务。我们要深刻认识党的干部在社会思想道德建设中肩负的重要责任,努力做爱国主义、集体主义、社会主义思想道德的自觉遵守者、示范引领者和坚定维护者。

  第一,党的干部要做追求社会进步的模范。对社会进步的追求,是人类社会发展的动力。历史上唯有那些走在时代前列,为民族进步和国家发展埋头苦干、矢志奋斗的人才会英名不灭。中国共产党是以马克思主义先进理论为指导的党,中国共产党人的爱国主义精神和崇高革命理想,是同推动历史发展进步密切联系在一起的。革命战争年代,无数共产党人为民族独立、人民解放而英勇献身,就是中国共产党为追求社会进步付出的伟大牺牲。今天,中国特色社会主义是实现国家富强、民族复兴的唯一正确道路。当代中国共产党人追求社会进步,就要自觉地为中国特色社会主义事业努力奋斗。党的干部要坚定中国特色社会主义理想信念,牢固树立科学发展观,积极追求先进生产力的发展,积极追求先进文化的进步,积极追求中国人民根本利益的实现。华西村老书记吴仁宝说得好,社会主义和共产主义是我们共产党人坚定不移的理想,在我们的一生中可能还不会实现,但我们可以用一生去实践。

  第二,党的干部要做为人民服务的模范。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是中国共产党的执政之道。“忧民之忧者,民亦忧其忧”。中国人民能够几十年如一日拥护中国共产党,唯一的理由就是因为这个党是为他们的利益服务的。孔繁森同志说过,一个人爱的最高境界是爱别人,共产党人爱的最高境界是爱人民。雷锋精神的本质是什么?就是为人民服务。他把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,实现了个人生命从有限到永恒的超越。发展社会主义市场经济离不开竞争,但也需要人与人之间的关爱和互助。党的干部亲民、爱民、为民,是推动形成相互关爱、助人为乐良好社会风气的关键。现在,有些党员干部长期坐在机关里,不了解基层群众生产生活的实际情况,下去调查研究接触的也多是干部,听不到普通群众的真实声音,疏远了对群众的感情和距离,这是造成党群干群关系隔阂的一个重要原因。今年中央政治局常委会工作要点要求,要建立干部直接联系群众的制度。这是在新形势下推动党员干部更好地为人民服务的重要举措。我们要牢固树立马克思主义群众观,自觉与人民群众打成一片,对群众的酸甜苦辣、安危冷暖感同身受,尽心竭力为群众排忧解难,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

第三,党的干部要做甘于奉献的模范。中国共产党除了人民的利益,没有自身的特殊利益。为了党和人民的事业不计名利、甘于奉献,是党的干部应有的价值追求。杨善洲同志在位时忘我工作,退休后义务造林,最后把价值3亿多元的林场无偿交给国家,在人民心中树起了一座大爱无私的丰碑。

  李林森同志把组织部长作为渡人的岗位,无私荐人、甘为人梯,被干部群众誉为“燃尽生命写忠诚”的组织部长。实践说明,党的干部只有追求奉献而不是索取,才能立信于人、立功于民、立德于世。有首《吃亏歌》唱得好:“当干部要肯吃亏、多吃亏,肯吃亏才会有权威,多吃亏才能众心归。”市场经济承认个人利益、等价交换,但党的干部为党和人民工作不能搞等价交换,不能向党斤斤计较职务、斤斤计较待遇、斤斤计较名利。一个人为私欲所累、为私利所惑、为私情所困,最终还是要吃亏的。只有那些为国家和人民作出奉献,赢得国家承认和人民赞扬的人,才能体会到真正的人生价值和精神幸福。

  第四,党的干部要做艰苦奋斗的模范。艰苦奋斗是我们党的传家宝。邓小平同志指出,为什么过去很困难的局面我们都能渡过?根本的问题是我们的干部、党员同人民群众一块苦。提倡艰苦创业精神,有助于克服腐败现象。江泽民同志指出,党员干部无论在什么情况下都要发扬艰苦奋斗精神,永不停步地前进。现在,我国经济总量虽然已经上升到世界第2位,但人均GDP还排在90位之后,按照国家新定扶贫标准全国还有1.25亿贫困人口。因此,艰苦奋斗的传家宝一天也不能丢。实行扩大内需的政策,并不是鼓励奢侈浪费,特别是不能成为干部随意消费公款的理由。在物质享受上,党的干部要有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的情怀。我们要清醒地看到,在物质财富日益积累、工作条件不断改善、生活待遇不断提高的形势下,干部队伍中精神懈怠、贪图享乐的风气也在不断滋长。有的人在各种公开场合讲排场、比阔气,有的人用公款吃喝玩乐、挥金如土,这些做法严重败坏了党的形象和社会风气,人民群众对此很有意见。古人说,“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,“滋生骄逸之端,必践危亡之地”。胡锦涛总书记指出,大力弘扬艰苦奋斗精神,关键是领导干部要以身作则、率先垂范。党的干部要增强忧患意识,坚决抵制拜金主义、享乐主义,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,始终保持顽强拼搏、艰苦创业的革命精神,始终保持克勤克俭、艰苦朴素的优良作风。

  第五,党的干部要做清正廉洁的模范。为官清廉,珍重名节,是中国传统从政美德。清代廉臣张伯行有句名言:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”共产党的干部是人民公仆,更应严格自律、清廉从政。当干部就不能想发财。“苟利国家,不求富贵”,这是世界各国的从政规则。但是,在长期执政和发展市场经济的条件下,党的干部面临的诱惑增加了,有的人耐不住寂寞、守不住气节、把不住底线,最终走上腐化堕落的歧途。根据最高人民检察院的报告,去年立案侦查贪污贿赂大案1.84万件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2500多人。反腐倡廉关系党的生死存亡,也关系到每个干部的前途命运。在腐败的巨大诱惑面前,依法严惩是外在威慑,自律自守是内在约束,外因还是要通过内因起作用。胡锦涛总书记今年再次告诫党员干部,要严格执行廉洁自律各项规定,经常对照这些规定进行自查,凡是规定不准做的事绝对不能做,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。我们要见贤思齐、警钟长鸣,自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  第六,党的干部要做学习创新的模范。改革创新是时代精神的核心,是一个国家、一个地区发展进步的不竭动力。中国共产党把中华民族富于进取的优良传统和马克思主义与时俱进的理论特征相结合,形成了重视学习、勇于创新的优良品格,这是我们党历经磨难而不断发展壮大的重要原因。现在,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段,只有坚持改革创新不动摇、不懈怠,才能克服面临的瓶颈制约和各种困难,走出一条依靠科学发展实现社会主义现代化的新路。改革创新有风险,不改革创新党就会有危险;改革创新不可能尽善尽美,但不改革创新就找不到出路;改革创新者会遇到非难和挫折,但党的干部要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的胸怀和担当,解放思想、知难而进,用改革创新的思路和办法破解前进道路上的各种难题。实践是创新的源泉,学习是创新的前提。不注重学习,思想就容易保守、庸俗和僵化,改革创新也会成无源之水。因此,党的干部要做学习的表率,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,带动全社会形成热爱学习、勇于创新之风。

  习近平同志在今年中央党校春季开学典礼上指出,党的干部务必时时处处用党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己。希望广大学员珍惜这次学习培训的机会,加强党性锻炼和道德修养,自觉践行社会主义核心价值体系,以共产党人的人格力量感召全社会群众为实现共同理想和远大目标而团结奋斗。(本文系李源潮同志在中国浦东、井冈山、延安干部学院2012年春季开学典礼上的讲话,发表时略有删节。)