帮助吕振华,党员在行动 ——对外联络与发展部2014年党日活动
来源: 作者: 更新时间: 2015-01-16 点击: 91


帮助吕振华,党员在行动

                   ——对外联络与发展部2014年党日活动

2014年深秋,外联部党支部接到了一个不幸的消息。我校2000级本科生吕振华被检测出患有MDS(骨髓增生异常综合征)病症。吕振华校友本科、硕士均在我校就读,在校期间曾担任班长,他开朗阳光,组织能力强,特别能团结同学,被同学们所喜爱而尊称为“老班长”。毕业后吕振华加入华为,其后外派到美国工作,在工作期间(2010年)检测出MDS病症,从此便踏入了与病魔做斗争的艰辛道路。MDS(骨髓增生异常综合征)是一种恶性血液病,虽然没有白血病那么可怕,但其治疗难度比白血病还要高。因为吕振华是当时GTS的项目重要一线负责人,项目压力大,而这种病又是慢性病,吕振华又是责任心非常强的人,于是便选择了边工作边治疗,2011年,他获得了华为美国运营商的业务部门颁发的总裁奖。
    2013
930日,吕振华从华为离职,开始了他自己的漫漫的求医之路。这些年来,他自己做了无数的努力,从美国最专业的医学实验室到中国的中医治疗,他从未放弃努力,更未放弃希望。可是骨髓移植手术那高额的手术费已经远远超过他的肩膀所能承受的,因此他迫不得已通过大学时的辅导员老师,希望借助校友的力量得到社会的关注和帮助。
目前他和母亲暂住在他杭州的姐姐家里。他的家庭非常普通,由于吕振华的患病,已经十分拮据。目前吕振华校友已经虚弱到无法做一些耗体能的活动。医生确定骨髓移植可能是最有效的一个方法,而这又是急需经费解决的一个大难题。在杭州,吕振华一直在等医院给最后的方案,同时也在积极地四处联络骨髓配对。

外联部党支部得知吕振华的事情之后,立刻决定要帮助这名自强不息的年轻校友。20141127日下午,南京理工大学校友总会通过微信群、qq群,微博等平台发布了有关我校校友吕振华医病求助的消息,随后南京理工大学上海校友会,各地方校友分会都纷纷转发了消息。消息发布后,立即得到了广大校友的积极响应,或转发或通过各种途径进一步将吕振华的情况告知大家。很多校友找到外联部党支部,也有很多通过当地校友会打听吕振华的情况,询问帮助小吕的途径。

为了能够更好地帮助吕振华,汇聚校友们的爱心。外联部党支部与上海、杭州、苏州校友会联合,通过募捐的形式,汇集众人的资助,为吕振华的疾病治疗提供了帮助。

同时,外联部党支部还积极联系有医疗背景的校友,为小吕传递治疗信息,同时也在本单位积极发起了捐款倡议。1220号,外联部党支部四名同志与上海校友会代表、浙江热心校友代表,亲赴杭州,探望住在姐姐家中治病的吕振华,并带去了外联部党支部捐赠的5000元的爱心和从上海校友会、苏州校友会、老团委骨干班等募集到的70万余元的善款。看到远道而来的母校老师和同学们,小吕显得特别激动。特别是看到短短半个月的时间,校友们就为他捐助了雪中送炭这笔善款,他表示这让自己在以后的时间里更能够专心治疗,也更加有信心与病魔斗争了。外联部王虎主任亲切的询问了小吕就诊的情况,为他提供了可以寻求校友帮助的途径,并鼓励他一定要有信心,与病魔抗争。外联部的同志们还与小吕的家人见了面,告诉小吕的老母亲在照顾孩子的同时,更要照顾好自己的身体。上海校友会的代表把上海校友给小吕整理的医疗信息和募集到的资金郑重交给了他,同时附上了上海校友的联络方式,告诉小吕如果需要去上海治疗,校友们一定会竭尽全力予以帮助。浙江校友代表也仔细询问了小吕现在面临的困难,留下了联系方式,也与小吕的家人交换了联络方式,请他们遇到任何困难都可以与浙江校友联系。

此次杭州之行的党日活动虽然匆匆,但是就如走出小吕家门看到那一道灿烂的阳光一样,外联部党支部的同志们感到特别的欣慰与温暖。外联部党支部虽然人数少,也是今年刚刚独立的党支部,但是我们服务的对象却是13万的南理工校友们。外联部党支部代表的是南理工党委的形象,凝聚了南理工情怀。在关心校友,帮助校友的道路上,外联部党支部会走的更加坚定!