走进社会主义新农村 喜看农村建设新成就
来源: 机关党委 作者: 更新时间: 2016-11-07 点击: 22

走进社会主义新农村 喜看农村建设新成就

——记艺文部党支部“两学一做”主题党日活动

114日,艺文部党支部组织了走进社会主义新农村 喜看农村建设新成就两学一做主题党日活动。支部全体党员来到了七仙大福村,亲身体验新农村里的新生活,加深党员教职工对科学发展观和社会主义新农村建设的理解与认识。

 按照习近平总书记系列重要讲话关于社会主义新农村建设的指示和要求,继续推进社会主义新农村建设,走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展的规律,努力建设美丽乡村和农民幸福家园。为了推动新农村建设,促进农民增收,近年来,政府把乡村旅游和农家乐发展作为社会主义新农村建设的重要组成部分七仙大福村,位于南京江宁区横溪街道西岗社区,紧邻南京禄口国际机场,处于苏皖行政分界处。距离南京市区约60公里距离安徽省马鞍山市区约25公里。南与丹阳新市镇毗邻,西接安徽马鞍山,是南京连接马鞍山的南大门,交通出行的重要窗口。该社区同时也是横溪街道规划中的西部休闲、旅游廊道的重点社区。

  

 活动中,党员同志们在村主任的带领下,走进山林,感受新农村美丽的自然风光和深厚的文化韵味乔木山、凤凰岭上保留着最原始的自然风光,宽阔清澈的泗陇水库在旁深沉相依,有不知名的鸟儿悠扬啼鸣,徜徉其中,回归自然情趣。走入菜地,体验着新农民别样的农田生活,万顷田地合理规划,规模化种植经济作物,一年四季可观赏到广阔田海,油菜花、葵花、麦浪、稻海等。漫步在手工作坊一条街,徽派仿古建筑,高墙封闭、马头翘角、墙线错落有致,黑瓦白墙,色彩典雅大方。党员同志们们参观了具有民间特色和传统工艺的酒坊,木榨油坊,粉丝坊,手工石磨豆腐坊,手工挂面坊,年糕坊,炒货坊,糖坊,茶坊等,体验到古老传统的技艺,原始而天然的香味让人流连忘返。碧波荡漾的湖水、花红柳绿的美景,各有所忙、忙有所乐的新农民,裁剪出21世纪中国农村如画的美景。

 学习中,党员同志们一致认为,加快农村发展不仅是中国8亿多农民的期盼,也是全党和全社会人的共识。生态农村、农家乐作为新农村建设的有效途径,真正实现了广大农民向非农领域转移,加快农民脱贫致富,优化和调整农村产业结构,推动社会主义新农村建设进程的目标。

 参观后,支部书记周晓主任肯定了这次活动的意义。他指出,党员同志亲身感受新农村所发生的翻天覆地的变化,对今后以更加创新的态度投入到本职工作中具有重大意义。作为共产党员和教育工作者,大家一定要满怀对学生的深厚感情,满怀对党的事业无比的忠诚与热爱之情,勤奋学习,扎实工作,为党的教育事业贡献自己的力量。